媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

“乡村医生”报到 三种费用全免

发布媒体:湖南日报 发布:2018-09-12 10:08 阅读:446次

湖南日报9月10日讯(记者 徐亚平 通讯员 金慧莉)今天是岳阳职业技术学院新生报名的第一天,在医学院本土化医学检验技术专业报名处,前来报名的学生排成了长队。“本土化医学检验技术专业是我校新增的一个专业,不仅学费、教材费、住宿费全免,学生毕业后还包分配,学生不用担心就业问题!”该校医学院院长闾四平告诉记者。

当前,乡村医生短缺问题是制约乡村振兴的短板。老的干不动,新的不愿来,乡村医生队伍年龄老化、后继乏人的现象成为不可回避的现实问题。为了改变现状,今年来,湖南省出台了《关于开展贫困地区基础医疗卫生机构本土化人才培养工作的通知》,计划通过2年时间,在全省高职院校启动贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养,破解贫困地区乡村卫生事业“人才荒”问题。

此次人才培养项目中,岳阳职业技术学院承担起了医学检验技术专业的人才培养。为了落实好此项工作,该院配备精干的教学力量,整合各类教学资源,新增了本土化医学检验技术专业,并针对全省51个贫困县进行招生,招收培养的学生实行学费、教材费和住宿费全免。未来,他们将通过系统的专业学习,掌握基层卫生所需的基本理论和技能,具备常见病和多发病的防治能力和基本公共卫生服务能力,毕业后直接分配到贫困地区乡镇卫生院工作,成为农村群众的健康“守护神”。

目前,该校已完成了医学检验技术专业96名全日制大专生的招录。此外,该校400余名中专学历的乡村医生本土化人才培养也正在进行中,计划明年将迎来第一批毕业生。