媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

[岳阳日报]社科普及进乡村 为精准扶贫助力

发布媒体:岳阳日报 发布:2018-09-09 10:17 阅读:720次

社科普及进乡村 为精准扶贫助力

岳阳职院开展“科技、文化、卫生”三下乡主题实践活动

2018年07月03日


为村民义诊

□记者 唐忠明 通讯员 金慧莉

    6月27日,岳阳职院组织百余名师生来到平江县梅仙镇柘庄村,开展以“社科普及进乡村 为精准扶贫助力”为主题的社会实践活动。师生们通过志愿帮扶、文艺汇演、科普宣讲、免费义诊、家电维修、农技咨询等丰富多彩的活动,把“科技、文化、卫生”带到田间地头,带到乡亲心坎中。

    “学生参与脱贫攻坚的社会实践是践行社会主义核心价值观的重要途径,学院希望能够通过引导学生运用所学知识和专业特长助力岳阳市精准扶贫工作,发挥青年生力军作用!”对于此次活动,学院党委书记喻岳兰表示。

    文艺汇演乐乡亲

    炎热的天气挡不住学生们下乡的热情。当天上午,一场精彩的文化下乡汇演在柘庄村村级服务中心广场上演。青春飞扬的舞蹈、大气震撼的武术表演、优美动听的歌声……一个个精彩纷呈的节目点燃了现场气氛,大学生志愿者们冒着高温的演出更是让在场群众大饱眼福。文艺汇演前,学院还对10位对口帮扶的贫困学子进行了捐赠,当地村委会还为学院送上了感谢的锦旗。

    “微宣讲”讲明“大道理”

    “新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义?实施乡村振兴战略我们该怎么干?农业结构性改革离我们有多远?这些问题都能从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到答案……”27日上午,在柘庄村村民服务中心的党群活动室,岳阳职院思政老师戴维用通俗易懂的语言和鲜活生动的事例,解读党的十九大精神,宣传精准扶贫政策,为乡亲们上了一堂上接天线、下接地气的专题微宣讲。他认真细致、声情并茂的授课,让在场的群众听得聚精会神,时而发出会心的笑声。今年来,“新思想进基层”的微宣讲已举办10余场,此次将这样的主题宣传推向乡村,旨在将十九大精神撒播进千家万户,撒播进农民心中。当天的宣讲活动中,学院的专家教授们还分别为村民们进行了农技知识和卫生急救知识的科普宣讲,令村民们受益匪浅。

    志愿服务暖民心

    在柘庄村计生办公室,医学院的师生志愿者们正在为老百姓义务诊疗,吸引了不少群众赶来体检、寻医问药、领取健康知识手册。“这些药品能治疗和预防常见的感冒、中暑等症状,适合夏天备在家中……”志愿者们一边向前来咨询的村民们介绍道,一边给他们发放药品。当天的社会实践活动中,学院还开展了免费义诊、家电维修、农技咨询、送医送药等志愿服务活动。

   炎炎夏日挡不住播撒爱心的脚步,阵阵热风吹不散收获真情的期盼。此次以“社科普及进乡村 为精准扶贫助力”为主题暑期“三下乡”社会实践活动中,岳阳职院100余名师生志愿者奔走在田间地头,穿梭于贫困乡村,用榜样激励青春力量,用汗水浇灌志愿者精神,用行动助力精准扶贫,充分展示了学院的社会担当。