名师风采
当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师风采

机电工程学院 林树青大师工作室

作者:管理员发布:2019-06-25 16:24 阅读:1423次

林树青,研究员,原中国特种设备检测研究院院长,长期致力于特种设备安全科技事业,在特种设备检验检测、科学研究、标准法规制修订、合格评定等领域作了大量富有成效的工作。他先后负责“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划等20多个科研项目,通过科技攻关,解决了一大批特种设备工程领域的技术难题,为特种设备安全监察工作提供了有力的技术支撑。他还主持了“基于风险的特种设备安全监管理论研究”等系列课题,研究制定了市场经济体制下特种设备安全监管理论体系框架。他先后参与制定特种设备法规标准10余项,出版主要论(译)著4部,取得发明专利4项,获得国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖4项、二等奖5项,三等奖2项,先后被授予劳动部优秀党员、劳动部先进工作者、中央国家机关优秀青年等荣誉称号,享受国务院政府津贴。他带领的科研团队被科技部评为“十一五”国家科技计划执行优秀团队,他领导的团队还于2014年荣获中央国家机关五一劳动奖状,2018年获得全国五一劳动奖状。

林树青曾主持特种设备检验检测项目80多项。他在工作中积极采用新方法、新工艺,在保障设备安全的前提下创造性地开展检验工作,如抚顺石油三厂冷壁加氢反应器、热壁改造项目的检测与评定及超高压水晶釜和高压氮气瓶的检验等在行业内属首次。他大力推广先进检验检测技术方法在特种设备领域的应用,如基于风险的检验技术(RBI)解决了成套装置长周期运行的难题,提高了检验的效率、降低了企业生产成本;埋地钢质管道外腐蚀不开挖检测评价方法应用于多个压力管道检验项目,取得了重大社会效益和间接经济效益。

多年来,林树青在无损检测新技术研究、特种设备安全监管关键技术研究等领域作了大量工作。该同志作为技术骨干参与了锅炉、压力容器、压力管道安全工程的“八五”至“十五”国家重点科技攻关项目,他还作为项目负责人,主持和参与了“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划项目等重大科研项目。其中,他主持的“超声波手动扫查成像检测仪的研制”项目首次解决了超声波检测对不同缺陷能直观地三维成像,以便能准确定位和分析定性的难题,为保障国家西气东输重点工程发挥了重要作用;他参与的“压力管道缺陷检测监测关键技术研究”项目解决了压力管道中特别是大曲率半径薄壁检验的难题,为政府监管部门提供了有力的技术支持;他负责并完成的“车载大型高压气瓶安全检测能力的建立”项目,解决了北京奥运会期间清洁能源安全使用的关键技术难题,填补了国内空白。

林树青主持参与多项行业法规标准制修订,推动了行业技术进步及规范化管理。他组织完成了我国第一部《压力管道安全监察与安全管理规定》的起草与制定,参与了《锅炉压力容器产品进出口许可办法》及实施指南等起草工作,组织制定了多项行业标准。他还组织了《德国压力管道规程》等国外标准的翻译与出版工作。当前,他正在负责NB/T47013《承压设备无损检测》系列标准的编制工作。

在合格评定工作领域,林树青任中国合格评定国家认可委员会(CNAS)副主任,担任CNAS检查机构技术委员会主任,他先后组织编制认证认可技术文件20余份,负责认证认可科研项目10余项,并多次组织开展检查类能力验证计划和机构间能力比对,以及与检查能力相关的检测类能力验证活动,使我国检查机构能力对比达到国际领先水平。受中国石化委托,林树青亲自牵头组建了中国特检院石油化工检维修技术中心,开展石化检维修资质认证评审工作,目前已有200多家企业通过评审并取得《石油化工检维修资质证书》。此举开创了采用国际通行的第三方机构传递信任的做法,治理和规范石化检维修行业,提升其整体水平的先河。

林树青长期致力于特种设备检验行业改革与可持续发展。他牵头组建的特种设备科技协作平台,现有成员单位48家,2011-2013年筹集科研经费超过3亿元。该平台的建成对于凝聚行业科研力量、联合开展科研攻关、大幅提升行业科研实力发挥了重要作用。林树青长期专注于事业单位及特检行业体制机制改革,积极探索组建公益第三方性质的中国特检集团,并提出了“四化”(发展方向国际化、组织形式集团化、服务行为社会化、内部管理企业化)的发展模式,力主走出一条具有中国特色的事业单位改革创新之路。目前,林树青领导的研究团队正在按照《国务院办公厅转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》(国办发〔2014〕8号)要求,积极开展组建中国特检集团、开展整合试点等相关工作的研究,努力为推动高新技术服务业发展奠定基础。

林树青积极探索,刻苦钻研,勇于创新,取得了一批具有创新性、先进性和实用性的研究成果,解决了特种设备检验检测领域诸多技术难题,并得以推广应用,取得了显著的社会效益和经济效益。林树青技术业绩和贡献突出,在国内外承压设备检验行业具有一定的知名度和影响力,在无损检测技术方面具备很高的学术水平,被中国锅炉压力容器无损检测人员资格鉴定考核委员会聘为副主任,并担任机械工程学会北京无损检测学会会长、中国石油和石油化工设备工业协会常务理事、中国特种设备检验协会理事长。他还担任浙江大学、北京航空航天大学、中国石油大学、北京工业大学、武汉工程大学兼职教授,先后培养硕士研究生13名。