目标方略
当前位置:首页 > 目标方略

党委书记喻岳兰在学院第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议上的讲话

作者:管理员发布:2018-04-02 17:29 阅读:1999次

        在学院第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议上的讲话

             岳阳职业技术学院党委书记  喻岳兰

           (2018331日)


各位代表、同志们:

    仲春时节,生机盎然。刚刚结束的全国两会为党的十九大擘画的宏伟蓝图制定了开局之年的“施工方案”,神州大地处处涌动着改革创新的澎湃热潮,迸发出干事创业的磅礴力量。走进新时代,筑梦新征程。今天,我们欢聚一堂,隆重召开岳阳职院第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议。在此,我谨代表学院党委对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向长期以来辛勤耕耘在教学、管理和服务一线的广大教职工表示衷心的感谢!向为学院的改革、建设与发展做出了重要贡献的各位离退休老同志表示崇高的敬意!向在座的各位代表致以亲切的问候!

    过去一年,是我院全面推进卓越高职院校建设的第一年。一年来,在学院党委、行政的坚强领导下,全体教职工以卓越院校建设为中心和统领,认真开展教育教学工作,全面推进其它各项工作,办学育人水平和综合竞争力稳步提升,学院科学发展取得了明显成效。具体表现为,重点项目建设进展顺利,特色发展格局基本形成,人才培养质量不断提高,立德树人工作稳步推进,师资队伍建设得到加强,社会服务水平日益提升,发展保障呈现良好态势,民生事业取得较好成效。一年来,学院工会组织以服务卓越院校建设和广大教职工为己任,努力打造有为工会、活力工会、满意工会和责任工会,为学院发展增动力,为教职工谋福祉,做了许多卓有成效的工作:当好桥梁纽带,组织教职工参与学院民主管理与监督,为学院发展积极建言献策,同时对学院党委、行政的决策部署向教职工做好解释宣传工作;协助教务等部门开展岗位练兵和教学竞赛,组织开展各类文体活动,促进了教职工能力提升和身心健康;维护教职工合法权益,做好帮扶慰问工作,努力办实事、做好事,传递了学院大家庭的温暖。总之,学院和二级学院两级工会组织为建设和谐校园与幸福校园、卓越院校和文明院校做出了积极贡献。

    建好“卓院校”、争创“双一流”和“特高”是我院今年的中心工作和主要任务,是学院实现又好又快发展的主要抓手和宝贵契机,我们的一切工作都要朝这方面聚焦发力。全院上下务必坚定信念,提高站位,增强定力:一方面,要高标准推进“卓院校”建设,为后续发展和项目争取打牢坚实基础;另一方面,要在此基础上提前谋划,着手争创“双一流”和“特高”,为学院发展抢占先机,铸造岳阳职院金字品牌。我们召开教职工暨工会会员代表大会,就是要进一步统一广大教职工的思想,进一步增强教职工的主人翁意识和历史使命感,集中大家的智慧和力量,形成强大的工作合力,认真落实好学院党委、行政的决策部署,努力把学院发展的宏伟蓝图变成美好现实。为激励全院上下更好地教书育人、干事创业,全力推进学院科学发展,顺利实现我们的奋斗目标,下面我讲三点意见。

    一、树牢三种意识,增强教书育人、干事创业动力

    1、增强卓越意识。“卓越”的意思是“杰出;超出一般”。建设卓越高职院校,就是要在专业群建设、师资队伍建设、人才培养、治理能力等方面有自身优势和“过人之处”,办学具有鲜明特色,超出了一般高职院校的办学水平和人才培养质量,具有较强的发展竞争力,在激烈的高职教育竞争中能出类拔萃。建院15年来,学院的发展历程就是一个不断超越自我、不断追求卓越的过程。从2006年、2012年先后两次通过教育部人才培养工作评估,2009年成功争创“省级示范”,2010年争创“国家骨干院校”,到2016年成功争创卓越院校,就是我们岳阳职院人励精图治、艰苦创业,追求卓越、勇攀高峰的过程。追求卓越永无止境,只有更好,没有最好。我们要发扬优良传统、弘扬“工匠精神”,不仅要竭尽全力干事创业、把卓越院校建设好,还要努力让学院发展地越来越好,顺利实现学院第一次党代会报告提出的“建设‘省内一流、国内知名、国际合作办学’的卓越学院和‘双一流’学院、特色学院和品牌学院”的奋斗目标,并继续乘胜前进。

    2、增强超前意识。思想是行动的先导,思想上超前必然会带来行动上超前。毛泽东同志曾指出:“没有预见就没有领导。”预见即为超前意识,它来源于实践,又指导实践。我们既要脚踏实地,又要仰望星空。在当今激烈的高职教育发展竞争中,谁具有战略眼光、超前意识和世界思维,谁就能把握机遇抢占先机,壮大实力、赢得未来。凡事要有前瞻性,做到未雨绸缪谋划学院科学发展,我们要增强超前意识,顺应时代发展潮流,探索高职教育发展规律,积极解放思想、更新观念,站位全局、着眼未来,努力和善于以开放的视野与思维从战略高度来思考,大胆超前再超前,而不能目光短浅、墨守成规。我们既要谋划和部署好当前发展,还要科学谋划学院未来若干年的发展,敢于“跳起来摘桃子”,步步为赢,奋勇争先,力争在发展上先人一步、快人一拍。人无远虑,必有近忧。我们有的同志习惯于满足现状,有种小富即安思想,缺乏长远眼光和战略思考。“万类霜天竞自由”,如果我们不能以超前意识求得学院快速发展,必定会成为时代的落伍者。

    3、增强攻坚克难意识。我们在前进的道路上不可能一帆风顺,会存在各种艰难险阻,会遇到各种矛盾和问题。发展的实质就是千方百计克服困难和问题,扫清前进道路上的一个又一个障碍,这就是攻坚克难。作为地方性高职院校,我院办学既无行业背景,又无区位优势,发展存在不少现实困难,只能靠我们自己攻坚克难去努力创造有利条件。学院发展取得成功的实践证明,善于攻坚克难是我们教书育人、干事创业的制胜法宝。我们通过持之以恒地攻坚克难,改善了办学育人条件,解决了许多历史遗留问题,争取了不少发展项目,办成了一些民生实事,取得了较为满意的办学成就。因此,推进学院科学发展,我们必须直面困难和问题,齐心协力千方百计去解决,而不能徘徊不前甚至遇到难题绕道走。在建好“卓越校”、争创“双一流”和“特高”的征程上,可预见和不可预见的困难肯定不少,我们要强化责任意识、摒弃畏难情绪,满怀信心去奋斗,攻坚克难打硬仗,以披荆斩棘、坚韧不拔的斗志努力开创学院的美好明天。

    二、建强四支队伍,提升教书育人、干事创业本领

    1、打造奋发有为的干部队伍。毛泽东同志指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”适应时代要求,党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”。 坚持党管干部的原则,面对高职教育的新形势新任务,要加强干部教育和管理,完善干部考评机制,强化干部作风建设,锤炼履职尽责的过硬本领。广大干部要明确历史使命,自觉加强学习和锻炼,不断提升能力和本领,积极进取奋发作为,努力成长为高素质专业化干部,以更好地胜任高职教育管理工作、更好地谋划学院改革与发展。寒假期间,学院完成了酝酿已久的机构改革和人事调整,一大批年轻同志选拔到了领导干部岗位上,还有一些得到了提拔重用。因此,广大干部尤其是新上任或新提拔的干部,要按照习近平总书记提出的好干部标准“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,严格要求自己,当好教职工的表率,成为推动学院科学发展的重要骨干。各单位一把手要发挥领头雁作用,增强大局意识和担当精神,团结和带领本单位教职工精心教书育人、奋发干事创业。

    2、打造精心育人的教师队伍。教育大计,教师为本。加强教师队伍建设,既是建设卓越院校的三大重点内容之一,也是建好“卓越院校”、争创“双一流”和“特高”的有力保障,因此,要把加强教师队伍建设摆在更加突出的位置。要认真贯彻今年年初中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,落实好省委办公厅《关于印发<湖南省芙蓉人才行动计划>的通知》和省教育厅有关政策要求,全面加强学院师资队伍建设,努力打造高水平双师型教师队伍和专业教学团队。总结近年来加强教师队伍建设的经验,坚持引进和培养相结合,加强师德师风建设,提升教师专业能力素质,深化教师管理综合改革,完善教师培养培训体系,努力建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,造就一大批具有创新能力的双师型骨干教师、卓越教师和教育家型教师。要加强和改进师德建设,不断提高师德修养,以高尚的人格魅力和良好的学识风范教育感染学生,做学生健康成长的引路人。要以满腔热情悉心关爱学生,坚持春风化雨、润物无声,坚持全员育人、全程育人和全方位育人,落实好立德树人根本任务。

    3、打造服务至上的管理队伍。机关处室、教辅机关、后勤公司和二级学院的一般行政管理人员,要进一步强化服务意识,坚持标准向上、眼睛向下,努力以卓有成效的工作为教师开展教育教学、学生成长成才服好务,赢得广大师生的点赞。要强化责任意识,积极干事创业,善于与服务对象换位思考,用足“绣花功夫”扎实做好本职工作,努力把平凡的日常管理工作做得有声有色、亮点纷呈;要发扬螺丝钉精神,寒假轮岗无论在哪个岗位,都要尽快进入角色和状态,善于想事谋事,做到干一行爱一行,以实实在在的工作为学院发展多做贡献。一般的管理工作虽然专业性不很强,但要做好做到极致、让广大师生满意,是需要下功夫用心经营的,切不可以“万精油”心态应付了事。机关处室要积极主动为教学单位服务,乐于为其排忧解难;教辅机构要为教学工作的正常开展、师生的学习工作创造良好条件;后勤公司要热情为广大师生提供优质生活服务,提升广大师生的幸福指数;二级学院要紧跟教学一线,确保教学工作、学生工作高效开展。

    4、打造贴心暖心的工会队伍。工会组织是广大教职工的“娘家”。在新形势下,不断加强工会组织建设,架起工会“连心桥”,当好教工“贴心人”,有利于更好地动员广大教职工积极投身学院改革与发展、落实学院党委和行政的决策部署,有利于更好地服务广大教职工、维护教职工合法权益,有利于增强工会组织活力、提升学院现代治理能力。为此,工会队伍要加强教育能力建设,着力提高教职工的思想道德素质和政治理论水平,激发奋发向上、崇德向善正能量;大力弘扬劳动精神、劳模精神和无私奉献精神。要加强民主管理能力建设,引导广大教职工拥护和支持改革、积极参与改革,夯实学院深化教育综合改革的群众基础;深入开展形式多样的教学竞赛活动,带领教职工为学院发展积极建言献策、献计出力。要加强服务能力建设,坚持全心全意为教职工服务,进一步转变工作作风,以服务增强工会组织的吸引力和凝聚力;关注教职工所思所想和所需,积极为他们办实事、做好事、解难事,尽量让广大教职工满意,增强群众的获得感和幸福感。

    三、落实四大任务,践行教书育人、干事创业路径

    1、大力培养优秀人才。结合新时代要求,紧密对接区域产业发展,努力打造六大健康服务专业群,全面提高办学育人水平和人才培养质量,为经济社会发展提供源源不断的高素质技能型应用人才。认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治教育贯穿于教育教学和人才培养全过程。着眼学生全面发展和长远发展,创新人才培养模式,突出实践教学,将专业技能抽查标准、毕业设计标准和岗位职业要求融入教育教学全过程,培养学生的职业精神和人文情怀、创新创业能力、就业竞争能力和可持续发展能力。深化课堂教学改革,突出学生主体地位,普及项目教学、案例教学、情景教学和工作过程导向教学,提高教学信息化水平,激发学生学习的积极性和主动性。强化工作举措,规范实习管理,严格组织与考核,确保实习效果和安全。深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,建立“校企(医)联动、工学交替,理实一体、知行合一”的人才培养模式,深化校企(医)协同育人。加强教学质量诊断与改进,强化教学过程管控,确立全面质量管理理念

2、深入开展科学研究。建立现代职业教育体系,提高技能型应用人才培养质量,需要着眼未来不断深化职业教育教学综合改革,在这方面科研工作发挥着“开路先锋”的作用。根据党的十九大报告和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,高职院校科研工作要围绕现代职教体系建设、产教融合与校企合作人才培养模式创新、管理水平提升、专业与课程建设、教师队伍建设等改革重点确定研究方向,聚焦目标发力。服务区域经济建设和社会发展是地方高职院校的办学宗旨。当前,产业转型升级、区域协调发展、“一带一路”建设、环洞庭湖生态经济圈建设、长江经济带建设、脱贫攻坚与乡村振兴战略等正在深入推进,我们要积极对接,找准科研主攻方向,打造具有特色的科研体系,力争取得具有较高水准的系列科研成果。因此,广大教师要强化科研意识,发挥自身科研优势,确定研究方向与目标,提升科研创新能力和科研成果水平,助推高职教育事业和区域经济社会发展。

3、主动开展社会服务。近年来,我院依托办学优势,大力开展科技服务、培训服务、社区服务、扶贫服务、政府决策调研等工作,广大师生发挥专业所长、积极参与,为岳阳经济社会发展做出了较大贡献。今后,我们要进一步发力,做大社会服务“蛋糕”。要立足自身人才、专业、科研、设施等资源优势,不断拓展社会服务领域和提高服务水平助力岳阳打造湖南发展新增长极和富饶美丽幸福新湖南建设。积极与政府部门、企事业单位对接加强外联开拓市场,依托20多个培训基地,面向农村、企业、社区、学校大力开展各类专业培训及技能鉴定,实现经济效益和社会效益双丰收。展科研服建设好岳阳职教集团、产学研联盟、研究所洞庭湖特色中药材综合利用重点实验室等平台,开展横向科技服务,解决经济发展、产业转型、产品升级中的技术难题。展公益活,继续建好乡村学院、健康服务社区学院、大学生志愿服务基地,深入乡村、社区开展健康服务、文化服务、义工服务和技术服务。 

4、积极开展文化传承与创新。中华优秀传统文化是我们民族的血脉和根基。文化传承与创新是高校的四大社会职能之一。要积极响应中央“传承发展中华优秀传统文化”的号召,充分发挥专业、师资优势,大力开展文化传承与创新工作。近几年,广大师生通过共同努力,搭建了以张谷英民俗文化研究所、湖南冶百合动漫文化公司、锦时文化传媒公司、“久久书香”青年教工读书会等为代表的文化平台,传承和弘扬优秀传统文化,繁荣和发展社会主义先进文化,取得了可喜的成绩。整理出版的编著《张谷英近现代诗歌散文小说选》,是一项抢救与保护性的文化传承工程。“久久书香”青年教工读书会,成功入选第二届全国基层团建创新典型案例。《岳阳文创旅游原创皮影动画片系列》项目荣获“2017年湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛”二等奖。要夯实和借助这些平台,挖掘和利用优秀传统文化资源,在学生中开展传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会主义文化繁荣,打造我院精神文化高地。

各位代表、同志们,新思想引领新时代,新使命开启新征程。建好“卓越校”、争创“双一流”和“特高”是我们岳阳职院人面向未来的新使命。“幸福都是奋斗出来的”,奋进在新时代的浩荡春风里,希望广大教职工牢记职责和使命,咬定奋斗目标不放松,进一步强化卓越意识、超前意识和攻坚克难意识,同心同德、群策群力,披坚执锐、奋发进取,不断创造无愧于美好时代的、岳阳职院科学发展的新业绩与新辉煌!

 祝大会取得圆满成功!

 谢谢大家!