【图文】党委书记陈美中率队赴广东访企拓岗并看望校友

作者:招生就业处 周斌发布:2024-04-19 16:31 阅读:1060次

为进一步深化校企合作,加快推进产教融合,促进人才培养与产业需求的精准对接,打造专业“1+N”校企合作生态圈。近日,党委书记陈美中率队走访调研了广东佛山众科联公司、佳成尚味(广东)膳食管理有限公司、佛山岳阳商会、广州博士科技集团、深圳思谋科技、深圳宝安区妇幼保健院、深圳职业技术大学、深圳TCL产业园和江苏苏州汇博机器人公司、汇川技术公司等企业及高校,学校招生就业处、校企合作处、医学院、护理学院、机电工程学院、信息工程学院负责人陪同调研。

在和各企业、行业、高校召开的座谈会上,各处室、二级学院负责人向企业介绍了我校的专业设置、人才培养以及学生实习就业等情况,希望通过走访强化与企业人才需求的精准对接。

校企双方就深化产教融合,共建高水平优质订单班,探索校企合作人才培养新路径等问题进行了深入探讨并达成初步合作共识。各家企业代表也分别介绍了企业自身的发展情况和人才需求缺口情况,对学校的人才培养工作提出了意见和建议。在热烈的讨论和交流中,“政、校、行、企”四方达成了广泛的共识,表示将进一步深化合作,共同探索政校行企协同育人的新模式。

陈美中表示,政、校、园、企要进一步深化交流、合作,开拓新视野、探索新路径、构建新模式。学校要以“海纳百川有容乃大”的胸怀,引导学生“观大势、知不足、明目标”,为学生开辟就业创业的“蓝海”;要强化上岗技能培养,进一步推进课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接,使学生学有所得、学以致用;要强化人际沟通能力培养,通过课堂主渠道作用的发挥,培养学生的审美和沟通能力;要强化薪资待遇引导,引导学生树立正确的就业观、择业观,传承大国工匠精神,立志技能报国。

在深圳宝安区妇幼保健院,陈美中一行还与我校优秀毕业生代表蒋孝庭、罗荣红、雷天平进行了交流座谈,并代表学校表达了对留院工作的55位毕业生的亲切慰问,勉励大家扎实工作、用高尚的医德、精湛的医技回报社会、呵护人民群众的健康。

今年以来,为切实解决好就业这项民生要事,拓宽毕业生就业渠道,学校把就业摆在学校工作的重中之重,校领导主动“走出去”,开展“访企拓岗”、签订校企、校地合作协议、共建产业学院等一系列有力举措,不断拓展实习就业岗位,有效促进学生高质量“岗位实习”和就业。(责编/阿迪)

参观深圳职业技术大学与企业共建产业园

在深圳TCL科技园调研