当前位置:首页 > 师德师风

检验七子 国赛折桂展雄心

作者:医学院发布:2023-09-27 09:51 阅读:9560次

检验七子  国赛折桂展雄心

--记第九届全国职业院校“人卫杯”检验技能竞赛教师指导团队

微信图片_20230913115524.jpg

2023年4月1日,从第九届全国职业院校“人卫杯”检验技能竞赛暨第四届“华教杯”形态学在线大赛现场传来喜讯,医学院3名学生在大赛7个单项竞赛中获一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项,同时学院还首次夺得团体一等奖。一时间,由医学院郭钢、张丽娟、王华洪、但婷、刘红娟、曾雪芳,基础医学部杨小抒共7名检验专业教师组成的指导教师团队也从幕后终于走到闪闪发光的台前。

敢于挑战,舍我其谁

目前,全国检验专业的竞赛比较少,指导团队中有的新教师还从未参与过类似的比赛,更别提对学生的指导,团队老成员最多的也仅参加过两次此类大赛,而接到竞赛通知时离正式比赛仅有不到两个月的时间,大家深感备赛压力巨大,但是团队成员没有一个喊苦、喊累,大家齐心迎难而上,直面问题,以舍我其谁的精神一头扎进全心备赛之中。他们一遍遍集体讨论竞赛规程、制定培训计划,细心钻研评分标准。作为专业带头人的张丽娟更是深感责任的重大,她积极主动参与全国检验技能大赛专家评委团队选拔,从而帮助团队更好地了解比赛流程,读懂评分标准。

如何召集与筛选学生、如何进行团队教师任务的分配、如何制定合理有效的训练规划、如何对比赛规则和细节进行分解与研读……为了找到解决这些困难的方法,备赛近两个月来指导团队开启“5+2”“白+黑”的工作模式,不知多少次老师们留校加班、临时交流会到深夜,更不要提业余时间还能陪伴家人了。

精诚合作,其利断金

由于检验专业课程多,教学任务重,团队老师们默契地做到了“无课就上”,实训室里总能看到全身心投入指导学生的团队老师。他们用最短的时间安装调试了比赛用的仪器设备设施,不厌其烦地为学生一遍遍讲解示范。因为检验仪器设备昂贵,有的项目学校并没有仪器设备,老师们便发挥聪明才智将看到过的仪器设备用视频记录下来,手工编写全部仪器操作按键及步骤,让学生在近似的仪器设备上模拟操作、背熟操作步骤。

竞赛项目内容多,包括四大模块、七个单项,以及理论内容。团队老师分工协作,互相配合。郭钢主要训练血常规和尿常规模块,每次都能看到他在训练学生的过程中一丝不苟的专注和较真。如何使用吸耳球,怎么准确的避免失误的吸取液体,与学生一起探讨怎样倒液保证0.2ml的量,陪着学生反复练习,他在指导自己负责的项目同时,还不忘帮助团队老师联系仪器和试剂。张丽娟主要训练生化和免疫模块,虽然因检验仪器更新快,训练设备与比赛设备不一致,但她不惧困难,手写操作流程,为学生不厌其烦地讲解理论、反复训练,同时不忘疏导学生的紧张情绪。王华洪和刘红娟负责训练微生物与寄生虫模块训练,虽然王华洪是团队中年龄最大的,但是也是团队中最值得学习敬佩的榜样。不论何时,他的身影似乎已被绑定在了实训室,总能看到他耐心细致地为学生纠错,示范制片,悉心讲解。刘红娟有眩晕症,家里住的离学校最远,即使身体不适,也会咬牙坚持在周末坐一个多小时公交车来学校训练学生,没有条件时想办法制造条件,甚至吃饭的时候都想着在学校食堂拿一块红薯充当标本,模拟制备涂片。

但婷主要负责形态学模块,家中还有个正在哺乳期的宝宝,但是依然毫不犹豫地接受了团队任务,每天帮助同学们梳理细胞形态演变规律,图库记忆要点,模拟考试,为参赛同学及时总结分析。杨小抒虽是基础医学部实训老师,但她总是热心又热情地协助指导团队。试剂不够了、耗材用完了,她总能第一时间帮助团队解决问题。曾雪芳则被学生们亲切的称为“曾妈妈”,在日常紧张又枯燥的训练时间里,她就像妈妈一样细心地关注参赛同学身体健康,缓解同学紧张情绪,不仅解决学生训练上的专业问题,还为同学们准备水果零食,鼓励参赛同学提振信心。

砥砺前行,再展雄心

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。检验专业指导团队2019年组建至今,以老带新,以新促老,历经5年打磨与锤炼,在打磨中不断成长,在锤炼中日益强大。

2019年指导团队第一次参赛,由于准备时间不足,主要以观摩形式进行,成绩并不理想,这让老师们如鲠在喉,立志再战出佳绩。在2020年的第六届全国职业院校“人卫杯”检验技能竞赛中,终于第一次获得团体二等奖,同时学生还荣获2个单项一等奖、3个单项三等奖。但是他们的雄心远不止于此,由于疫情原因2020年后被迫暂停了出省比赛的步伐,为了实现更宏大的目标,针对2020年技能竞赛的成果他们多次组织集体讨论,分析原因,总结经验,终于在2023年再战国赛,师生们以勤勉的作风、拼搏的精神、必胜的信念,与来自全国的62所院校近350名大学生同台竞争,勇夺多个赛项桂冠,终于为学院“双高”“升本”工作添上了自己最闪亮的一笔。

在组建团队的五年,参赛的三年,团队的每一名成员都在不断地总结经验,不断地自我剖析,不断地自我成长一场比赛,比的是成绩,赛的是精神,比赛已经过去,成绩没有止尽,7人团队必将带着曾经获得的荣誉所给予的自信与坚定,智慧与精神,带着雄心壮志再次迎接新的挑战,创造更辉煌的成绩。