当前位置:首页 > 师德师风

用博爱躬耕学生心田

作者:信息工程学院发布:2023-09-26 16:54 阅读:9033次

用博爱躬耕学生心田
QQ图片20230913100101.jpg

今年6月,岳阳职院最后一届五年制学生顺利毕业,其中计算机网路高职(5)18-2班的40名毕业生,有3名同学升入本科院校就读,9名同学光荣入伍;毕业后第一次就业率核查,就业去向填报率为100%,就业率达95%。这个毕业班的班主任叫王群。
   5年前入学时,这些学生为初中毕业起点,学业成绩不理想,自控能力较差。当时,王群刚从护理学院调到信息工程学院,接手该班班主任,她心里一直忐忑不安,怀疑自己是否能带好这群孩子。
   在党总支书记方立平的鼓励下,王群走马上任,虽顾虑重重,也信心满满。5年来,她与学生朝夕相处,用心用情呵护关爱每一个学生。从2018年入学到2023年毕业,全班没有一个同学辍学掉队,同学们个个阳光开朗、文明向上。该班多次荣获学院“五四红旗团支部”“优秀班级”等称号。
                 以仰视目光欣赏学生
   她始终尊重、欣赏学生,用自己的爱为学生健康成长创造良好条件。平时,王群鞭策自己“关爱学生从每一件小事做起”,努力做学生的指路明灯;她从不责备、抱怨学生,坚信“多一分耐心,多一份爱心,尊重学生的个性,信任和鼓励是师生之间最好的粘合剂”;她以朋友的眼光看待每一名学生,努力发现学生的优点、挖掘学生的潜能,激励他们努力成长。针对成长过程中遇到的各种问题,她总是结合自己的成长历程与心路,耐心地为学生解答、进行正面引导。
   校园里的年轻人,张扬着青春的气息,容易碰出爱情的火花,王群和学生都能处成亦师亦友,当蔡文英神飞色舞讲述她美好的爱情,以及多少年以后的憧憬时,王群静静听她的分享,淡淡告诉她,无需想太遥远,享受当下的时光就好。一段时间后,当她半夜哭着给老师打电话时,王群依旧静静听着,赞美学生的机智,能发现他们爱情中的危机,及时止损。在她情绪得到很好的发泄后,告诉她时间是最好的良药,不用担心自己走不出来,老师会一直陪着她。当一切归原后,她说“王老师,也许您讲的对,什么样的自己才能遇到什么样的情侣,我还是应该好好努力学习,在更高处去追寻属于我的爱情。”
                借习习春风鼓励学生
   做好后进生转化,一直是她关注的重点。对那些思想纪律、学习较差的后进生从不歧视,更加关心爱护他们,积极想方设法转变他们,和风细雨地动之以情、晓之以理,放大他们身上的闪光点,明确自己奋发努力的方向。
   来自平江的周胤全同学在来学校之初,行为习惯都比较散漫,在家校共育过程中,发现他是家中幼子,父母年级较大且方言难以沟通,王群就把他当自己的孩子耐心教导,迟到时王群就去寝室喊他起床并多次叮嘱他定好闹钟,上课睡觉时王群就去教室喊他来办公室关切问他是否身体不适。在这些年跟后进生打交道过程中,王群深知他们大部分是在不被关注、责骂的环境中成长,心里早已筑起了一道高高的墙。王群告诫自己,当规矩约束不了时,就用爱来唤醒,帮他们建立信心。几年后,该学生毕业顺利入伍当兵,在毕业聚餐时,他给老师敬酒,一碗一碗热汤舀满,双手送到面前,说着感谢王老师教诲的话语时,那一瞬间,教书育人的自豪感溢满她的心头。
   这几年,王群坚持真情付出,学生们也收获了成长的快乐,赢得了学生及家长的点赞。
               用无私奉献滋润学生
   学生成长需要因人而异及时补充相应的“营养”。对性格内向、胆小的学生,王群极力推荐他们担任班级或院系的学生干部,锻炼学生的胆量和工作能力。课余时间,她积极带领学生参加各种社团活动,组织他们前往社区学院开展志愿服务、暑期“三下乡”社会实践,培养他们的综合素质和实践能力。
   对家庭经济困难的学生,王群想方设法给予关心和帮助,并鼓励他们努力品学兼优争取奖、助学金。姚兴旺同学来自农村贫困家庭,性格内向,胆小自卑,父母体弱多病。一方面,积极鼓励他理性面对困难、奋发向上;另一方面,努力想办法帮他缓解经济压力,尽力解除学习后顾之忧。虽然毕业时姚兴旺还是说话比较腼腆,但在王群精心指导下,他参加省、市、校级各类竞赛取得了优异成绩,共荣获省级比赛二等奖1项、三等奖1项,被评为“湖南省优秀小记者”“湖南省优秀毕业生”等,并成为一名光荣的中共党员,专升本考上了中南林业科技大学。
               做默默人梯成就学生
   2020年湖南省高职高专院校信息素养大赛第一次赛事,王群鼓励学生大胆报名,指导陈思汝等四名学生参加比赛,告诉他们不管结果如何,在备赛过程就有收获。她带的这个班级学生团队在两年内分别获得:省赛二等奖3次、省赛三等奖3次,在2021年全国高职高专院校信息素养大赛中,陈思汝同学代表岳阳职业技术学院参加。计算机网络专业(5)18-2班为我系建设发挥了这个的班级力量。
   与计算机网络专业(5)18-2班学生同行5年,是王群教育生涯一段宝贵的难忘经历。伴随学生的成长进步,她既增长了教育智慧,也收获了沉甸甸的荣誉,多次被评为岳阳职院“优秀班主任”“先进工作者”“优秀共产党员”“省赛指导老师”等称号。