网站首页 > 公告通知
 

岳阳职业技术学院2016年度部门决算公开

作者:财务处    发布:2017-11-13 09:16    阅读:1836    责任编辑:xcbyf

 

岳阳职业技术学院2016年度部门决算公开

目录

第一部分  岳阳职业技术学院概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  岳阳职业技术学院2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  岳阳职业技术学院2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  岳阳职业技术学院概况

一、主要职能

岳阳职业技术学院是由原岳阳卫校、岳阳农校、岳阳机电学校和岳阳职工高专四校合并组建,20034月经湖南省人民政府批准并报教育报备案,由岳阳市人民政府主办的一所综合性高等职业院校。

我院系市财政全额预算拨款、经费包干单位。学院依据“服务地方,校企合作办学;对接产业,工学结合育人”的办学思路和“依托行业、对接产业、锁定职业、服务就业”的专业建设思路,积极探索办学和人才培养模式。目前中专及五年制高专招生主要面向岳阳地区,同时开展三年制高职单独招生试点及面向全国28个省(自治区)招收三年制高职学生。

二、部门决算单位构成

2012年评为湖南省示范性高职院校,2016年成功立项湖南省卓越高职院校。学院占地1000余亩,建筑面积29.35万平方米,拥有护理学院、临床医学系、生物医药系、商贸物流系、信息工程系、机电工程系、现代农业科技系、化工系、医学基础部、人文素质教育部等10个教学系部27个专业。全院教职员工900多人,其中副高以上职称252人,“双师型”素质教师265人,在校学生15000余人。

第二部分  岳阳职业技术学院2016年度部门决算表

(公开表格附后)。

第三部分  岳阳职业技术学院2016年度部门决算情况说明

一、关于岳阳职业技术学院2016年度收入支出决算总体情况说明

12016年收入总计20754万元,与2015年决算数18275万元相比,上升13.56%

22016年支出总计20754万元,与2015年决算数18275万元相比,上升13.56%

二、关于岳阳职业技术学院2016年度收入决算情况说明

2016年收入总计20754万元,其中:

1、公共财政拨款10276万元,占总收入49.51%

2、事业收入10428万元,占总收入50.25%

3、其他非财政同级收入50万元,占总收入0.24%

三、关于岳阳职业技术学院2016年度支出决算情况说明

2016年支出总计20754万元,其中:

1、教育支出20344万元,占总支出98.02%

2、科学技术支出69万元,占总支出0.33%

3、社会保障和就业支出32万元,占总支出0.15%

4、医疗卫生与计划生育支出9万元,占总支出0.04%

5、节能环保支出10万元,占总支出0.05%

6、住房保障支出290万元。占总支出1.41%

四、关于岳阳职业技术学院2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

12016年财政拨款收入总计10276万元,与2015年决算数8147万元相比,上升26.13%

22016年财政拨款支出总计10276万元,与2015年决算数8147万元相比,上升26.13%

五、关于岳阳职业技术学院2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016一般公共预算财政拨款支出总计10276万元,与2015年决算数8147万元相比,上升26.13%

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出10276万元,其中:

1基本支出9652万元,占一般公共预算财政拨款总支出93.93%

2项目支出624万元,占一般公共预算财政拨款总支出6.07%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出年初预算数1990万元,相应年终决算数10276万元是因为2016年一般公共预算财政拨款支出年初预算数未包含生均经费拨款4407万元,中央、地方财政专项投入3879万元。

六、关于岳阳职业技术学院2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出9652万元,其中:

1、工资福利支出5297万元,占基本支出54.88%

2、商品和服务支出1983万元,占基本支出20.54%

3、对个人和家庭的补助2254万元,占基本支出23.35%

4、其他资本性支出100万元,占基本支出1.04%

5、对企事业单位的补贴18万元,占基本支出0.19%

七、关于岳阳职业技术学院2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年“三公”经费支出合计133万元,年初预算数165万元,减少32万元。

1、因公出国()费支出42万元,与预算基本持平。主要用于教师出境培训学习等;

2、公务用车购置及运行维护费支出29万元,比预算减少16万元。因我院严格公务用车管理,严控车辆运行维护费的审批。另本年度没有发生公务用车购置;

3、公务接待费支出62万元,比预算减少16万元。因我院严格执行公务接待费管理办法,建设节约型校园,避免铺张浪费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

1、因公出国()费支出42万元,出国3批次,共18人;

2、公务用车运行维护费支出29万元,公务用车保有量3辆,公务用车购置0辆;

3、公务接待费支出62万元,国内公务接待850批次,9000人次。主要是承办了各类院校学生竞赛及院校间的交流活动。

八、关于岳阳职业技术学院2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收入。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2016 年度机关运行经费支出2200万元,比2015 年增加150万元,增长7.32%。主要原因是学生及教职工人数增加。

(二)政府采购支出情况。本部门2016 年度政府采购支出总额820 万元,其中:政府采购货物支出784 万元、政府采购工程支出36 万元、政府采购服务支出0 万元。

(三)国有资产占用情况。截至2016 12 31 日,本部门共有车辆12辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车12 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车9辆,其他用车主要是教职工上下班车辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

2016年我院的重点工作就是要全力以赴创建省级高职卓越院校,努力提升办学品质。

一年来,在市委、市政府的正确领导和省教育厅的精心指导下,经过全院教职员工的共同努力,我院较好地完成了年初确定的工作目标任务,取得了可喜成绩。

1、卓越院校成功立项,顶层设计日趋完善。去年,我院在全省20多所实力雄厚的高职院校竞争中,以综合成绩排名第三顺利入围湖南省卓越高职院校。制定了学院“十三五”发展规划,明确了学院未来三年卓越院校的建设路径与努力方向。

2、课程改革全省出彩,教学资源不断丰富。我院人文课程改革入选湖南省高职教育质量年度报告典型案例;新建慕课课程61门、培训资源包5个,共有80余门课程可满足学生在线学习需要。

3、社团活动荣获十佳,德育工作全面推进。茶艺协会、演讲与辩论社被评为湖南省高校最受欢迎的“百优十佳”学生社团。杨树塘社区助老志愿服务、金银花种植炮制技术指导和江豚保护等3个项目立项为全省大学生德育实践项目。

4、学生竞技全国夺冠,人才培养水平提升。全年学生在国家、省市各级各类技能大赛、创新创业大赛等竞赛中共获得个人(团体)奖61项,其中应用软件、护理专业分别夺得全国技能大赛团体一等奖

5、重点人才脱颖而出,师资水平不断提高。我院有3位教师被市委人才工作领导小组确定为“巴陵人才工程”支持人选。

6、社会服务成果显著,科研培训全面开花。人体生命科学馆立项为省级科普基地,学院现有省市科研平台达到13个,共立项省级以上科研课题19项、市科技项目4项。

根据我院年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2016年度部门整体支出绩效情况如下:

1.本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员数与编制数相同;“三公”经费支出总额较上年有减少。

2.预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,基本支出中财政政策性工资和对家属遗属的补助有所追加,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;其他专项资金按进度拨付资金,较好的完成了当年任务目标,财政拨款支出总体控制较好。

3.预算管理方面,我院相关部门制定了内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

4办学条件有所改善。去年在资金紧缺的情况下,通过争取政府部门支持,学院科学调度,合理计划,拿出一部分资金,完善了体育馆配套设施建设、申报省级卓越高职院校,花少钱办了大事情。今年我们还要继续争取各方支持,进一步改善办学条件。

第四部分  名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附:岳阳职业技术学院2016年度部门决算公开表格

 

上一篇:2017岳阳职院预算公开说明 下一篇:岳阳职业技术学院2017年度部门预算公开
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院