网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

喻岳兰书记在庆祝第33个教师节暨新学期教职工大会上的讲话

作者:    发布:2017-09-11 04:53    阅读:885    责任编辑:xcbyf

 

在庆祝第33个教师节暨新学期教职工大会上的讲话

岳阳职业技术学院党委书记  喻岳兰

201798日)

各位老师,同志们:

秋色绚烂,山河醉人。在第33个教师节来临之际,今天,我们欢聚一堂,召开金秋新学期教职工大会,共庆教师佳节,共商发展大计,共绘美好蓝图。一直以来,广大教职工在各自的岗位上勤恳工作,踏实奋斗,为学院的科学发展、为高职教育事业的发展无私奉献,默默贡献着自己的智慧和力量。在此,我代表学院党委、行政向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意和良好的祝愿!预祝各位同仁教师节快乐、身体健康、工作愉快、家庭幸福、人生出彩!

刚才,大会表彰了20162017学年优秀辅导员和优秀教师、“以老带新”工作优秀指导教师和优秀新教师、上学期各项竞赛获奖师生、荣获市政府三等功人员。希望受表彰的同志百尺竿头更进一步,继续发挥模范表率作用;希望全体同志积极向先进学习,严格要求自己,不断提升本领,在各自的岗位上认真履职尽责。组织举行了“以老带新”拜师仪式,希望指导老师认真示范、悉心指导、发挥好传帮带作用,希望新入职的13名教师和辅导员虚心求教、勤奋进取、尽早胜任本职工作。2位教师代表做了典型发言,结合自己教书育人的经历,讲述了自己的工作体会和经验,表明新学期的工作态度和决心,都讲得很好。岳生院长代表学院党委、行政所作工作报告,认真回顾了学院上学期深化内涵建设的主要工作与成绩,围绕立德树人、卓越院校建设对下学期工作进行了安排和部署,大家要用心学习领会、认真贯彻落实,全力推进卓越院校建设和其它各项工作,不断开创学院科学发展新局面。

今年暑假,我院隆重召开了建院14年以来学院第一次党代会,这是学院发展历史上、师生政治生活中的一件大事、喜事,必将载入学院史册。会前,各筹备小组按照工作要求精心准备;大会期间,广大党代表肩负使命,认真履职。大会圆满完成了各项议程,达到了预期目标。整个班子换届风清气正,新任班子奋发进取,为学院实现又好又快发展增添了活力与动力。岳阳市委及市委组织部对我院党代会的成功召开给予了充分肯定,并对新任班子提出了殷切期望。作为新任班子的班长,我将率领全体班子成员,按照党代会提出的奋斗目标与任务,团结和带领全体教职员工一心一意抓教育、竭尽全力谋发展,努力把岳阳职院建设地更好、发展得更好,让大家更好地共享学院改革发展成果。

8月底,我和岳生院长参加了省教育厅举办的全省高校领导干部暑期研讨班,研讨班的主题是“切实提高办学水平,服务创新引领开放崛起战略”。当前,我省正在大力实施创新引领开放崛起发展战略,岳阳“一极三宜”江湖名城建设和“四大会战”激战正酣。如火如荼的发展形势要求高等教育加强内涵建设,着力提高办学水平,为创新引领开放崛起战略提供强大的人才与智力支撑。可见,经济社会的快速发展对高等教育提出了更高的要求,同时高职教育发展也面临着越来越激烈的竞争。因此,我们要以建设卓越院校为契机,以争创“双一流”为引领,全面加强内涵建设和质量建设,全面提升办学育人水平,不断增强办学实力和发展竞争力,努力打造实力更强、品牌更响、影响更大的卓越高职院校。

根据上级工作要求,结合学院工作实际,为更好地促进学院科学发展,大力提升办学内涵和人才培养质量,下面我讲三点意见。

一、建好卓越院校,为科学发展强筋壮骨。全面推进卓越院校建设及争创“双一流”,是推进学院科学发展的有力抓手和有效途径。把卓越蓝图逐步变成卓越现实,促进学院“强筋壮骨”提升实力,是我院近三年的中心工作和主要任务,是一切工作的重中之重。

1、提高认识,强化发展使命感。建好卓越院校、实现学院更好地发展是全体教职工的职责之所在,也是全体教职工的职业自豪和生活幸福之所系。卓越院校建好了,我们可以凭借优势争取更多的办学资源壮大学院实力,可以为学院塑造社会影响力和提升品牌效应,可以为学院下一步迈上更高的发展平台打下坚实的基础。面对强手如林的激烈竞争,跻身卓越院校建设行列不容易,高标准建成卓越院校的任务也十分艰巨。但是,心中有信仰,脚下有力量。我们要强化使命意识,竭尽所能奋发求为,既要满怀信心、又要看到不足,既要常规推进、又要创新驱动,既要干好工作又要提升能力既要自力更生又要善借外力,千方百计提升卓越院校建设水平和学院发展综合实力。“建卓越院校、做卓越教师、育卓越人才”是我们每一位岳阳职院人的教育座右铭,大家要将“追求卓越”融入我们的精神血脉,融入我们每一天的工作,用“卓越理念”与“工匠精神”来办学育人、建设学院和发展学院。“追求卓越”永无止境,我们不仅要把卓越院校建设好,还要让学院发展得越来越好,成为国内响当当的高职教育品牌。

2、鼓足干劲,增强发展紧迫感。卓越院校建设开展已经半年。今天上午,作为新学期教师培训班的一项重要学习内容,全院各二级学院和相关处室根据统一部署就各自的卓越院校建设任务进行了认真研讨,以明确下半年的工作思路。下一步,我们要进一步强化职责,扎实推进大家要增强责任意识,以主人翁的姿态积极投入卓越院校建设。卓越院校建设方案制定了任务书,描绘了路线图,列出了时间表。对照目标与要求,全院各二级学院、相关处室要针对上半年工作完成情况(包括成绩、经验与不足),明确下半年的工作职责,细化工作任务,制定有效举措,坚持高标准严要求扎实推进。工作目标与任务、建设进度与要求,均要在强有力的执行中落实到位。全院要树立卓越院校建设整体一盘棋思想,分管副院长、创建办要加强工作统筹与协调,对建设过程中遇到的问题和困难要及时研究解决。要进一步强化督查,狠抓落实。教学督导与质量评价处要负责牵头,监察审计处等部门参与,与创建办密切配合,统一步调,协调行动,对照卓越院校建设方案标准与要求,对全院各单位的建设情况进行严格督查,查工作质量、查建设进度,督查情况及时向全院通报。负责督查的同志要认真履职,对工作任务完成好的单位和个人予以表彰,对工作滞后、落实不力的进行批评问责,并将督查考核情况纳入单位目标管理年度综合考评。

3、突出重点,收获发展成就感。加强教师队伍建设、专业群建设既是卓越院校建设的重点内容,也是提升办学内涵的重要内容,我们要聚焦重点发力。努力打造高水平的“双师型”教师队伍要继续加大建设力度,完善“双师型”教师培养培训体系,不断提高教师的师德水平和业务能力。按照卓越院校和“双一流”创建要求,坚持“引进与培养并举”,加强教学名师、专业带头人、骨干教师培养和兼职教师队伍建设,努力建设“数量足够、结构合理、业务精湛、师德高尚”的双师型教师队伍,重点打造“名师领衔、骨干支撑、具有国际视野”的特色专业群整体推进专业教学团队,夯实办学育人基础。广大教师要按照学院教师队伍建设计划,结合实际制定个人成长发展规划,立足岗位努力成长成才成名。努力打造特色鲜明的健康专业群积极推进教育供给侧结构性改革,在适应和引领经济社会发展的基础上调整优化专业结构和人才培养结构,培育专业与办学特色。融入“健康中国2030”“中国制造2025”,对接区域产业发展战略,聚焦大健康产业新业态、新技术、新岗位,调整专业布局,优化资源配置,全力打造老年健康服务、社区健康服务、健康装备制造与维护、健康产业流通服务、健康农业服务、健康信息服务6个专业群,重点建设老年健康服务、社区健康服务、健康装备制造与维护3个特色专业群,形成以健康服务为主线、具有鲜明特色的专业体系,为打造健康产业人才培养高地和产业发展助推器奠定基础。

二、深化综合改革,为科学发展加油鼓劲。改革创新是当今时代的灵魂,是发展进步的动力。为深化全省教育改革,近两年,省政府、省教育厅分别出台了《湖南省教育综合改革方案(2015—2020年)》《湖南深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》,要求以破除制约教育科学发展的关键领域和薄弱环节为突破口,深化教育领域综合改革,提出了各项改革任务,以全面提高办学育人水平。在已取得的改革成果基础上,我们要继续高举深化教育综合改革大旗,力争在思想上不断有新突破、在实践上不断有新创造、在发展上不断有新成就。当前,要着重抓好以下改革。

1、深化机构人事改革,激发办学发展活力。深化机构人事改革,旨在做到人尽其才、物尽其用,充分调动广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,提高管理水平和效益。学院党代会结束后,院党委原本决定暑假期间完成机构人事改革。但机构设置方案需经省市组织部门审批同意后方可实施。鉴于机构设置方案尚未批复,因此,学院仅对两个系部进行了合并、对系(院)主要负责人进行了轮岗和调整。根据专业群建设需要,生物医药系、临床医学系合并组建医学院,所有系部更名为二级学院,整个机构人事改革有望在本学期寒假完成。按专业群组建二级学院,学院赋予二级学院一定办学自主权。各二级学院主要负责人要发挥好领头雁作用,用好“自主权”,加强自身管理,抓好自身发展,不断提高教学质量和管理水平。学院将对二级学院实行目标管理,严格督查考核。机关机构与人事改革,本着科学、精干、高效原则,因需设置机构和岗位,严格用人编制,实行岗位管理、强化责任意识,实施干部轮岗、促进历练成长,克服人浮于事、效能低下的管理弊病,激发工作潜能与活力。坚持正确的用人导向,按照德才兼备、以德为先和任人唯贤、注重实际的原则选拔任用干部,坚持能者上、庸者让,建设“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部队伍。

    2、深化教育教学改革,提高人才培养质量。着眼学生全面发展和长远发展,创新人才培养模式,突出实践教学,将专业技能抽查标准、毕业设计标准和岗位职业要求融入教育教学全过程,努力培养学生的职业精神和人文情怀、创新创业能力、就业竞争能力和可持续发展能力。积极探索符合各专业群建设要求的具有鲜明特点的人才培养模式,推进中高职衔接,探索学制灵活、分段贯通的一体化联合培养模式。深化课堂教学改革,突出学生主体地位,普及推广项目教学、案例教学、情景教学和工作过程导向教学,广泛运用启发式、探究式、参与式和讨论式教学,倡导小组合作自主学习,加强师生互动,用好信息化教学手段,充分激发学生的学习兴趣。创新“校企(医)联动、工学交替、理实一体”人才培养模式,深化校企(校医)协同育人,建立完善产学研一体化教育教学体系,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,推进学历证书、职业资格证书、素质合格证书“三证书”制度,全面提高人才培养质量。加强教学质量诊断与改进,强化过程管理,确立全面质量管理理念,建立教学质量年度报告制度。

3、深化治理体系改革,提高依法治校水平。法治是治国理政的基本方式。深化学院治理体系改革、提高现代治理能力,是提高办学治校水平的现实需要。根据省教育厅统一部署,以及近几年深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育加强工作整改和建章立制,我院颁布实施了章程、建立了较为完备的规章制度体系。章程基本构建了学院依法治校办学的总体框架。以章程为总纲的各项规章制度,相互衔接互为一体,确保了学院管理有法可依、有章可循,促进了管理水平的较大提升。随着学院的发展变化,根据实际工作需要,要与时俱进继续建立和完善规章制度,不断健全学院制度体系。要在师生中加强章程、制度及相关法律知识的宣传和教育,让法治理念入脑入心,树立法治的权威,营造良好的法治氛围。要认真贯彻学院章程和各项规章制度,尤其是领导干部、广大党员要带头规范办事程序,自觉用法治思维和方式来谋划决策、实施管理和推动工作,为学院科学发展注入强大的正能量。坚持实行“党委集体领导、院长行政治理、教授学术治学、师生民主管理、社会监督评价”的“五位一体”治理结构,形成“一核心(党委)、两主体(行政、学术)、三监督(教工审议、学生测评、社会评价)”的管理机制,提升学院科学化管理水平。

三、推进从严治党,为科学发展凝魂聚力。坚持常态化制度化开展“两学一做”学习教育,以此作为全面从严治党的战略性、基础性工程,持之以恒抓好党的建设和党风廉洁建设,引导广大党员特别是领导干部不断改造自己,不断锤炼党性,提高党建实效,为学院科学发展凝魂聚力、强基固本。

1、加强思政工作,提高党性修养。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和即将召开的党的十九大精神,认真学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,自觉运用贯穿其中的立场、观点和方法武装头脑、分析问题和指导工作,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”。忠诚党的教育事业,牢记立德树人这一教育的根本任务,自觉将其落实到教育教学工作之中。持之以恒抓好党内集中教育,坚持理论联系实际开展学习,不断增强为民务实清廉意识,增强党章意识、党员意识和党性观念,筑牢理想信念之基,在教书育人、推进学院科学发展中充分发挥党员的先锋模范作用,永葆共产党人的先进性和纯洁性。加强学院思想政治工作和意识形态工作,注重舆论引导和宣传,传递正能量,弘扬主旋律,激励全体师生积极奋发向上。

2、强化领导职责,筑牢廉洁根基。认真落实“两个责任”。加强党风廉洁建设,学院党委要坚持履行主体责任、纪委要发挥好监督责任,强化“两个责任”落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,齐抓共管、形成合力。学院党委支持纪委积极大胆开展工作。认真履行“一岗双责”。学院领导班子成员和二级学院、处室主要负责人要牢记职责,既要抓好教育教学业务,又要抓好党风廉洁建设,树立为民务实清廉的良好形象。学院纪委、监察审计处对责任制的落实情况要按要求认真考核评估,严格责任追究,考核结果记入领导干部廉洁档案。

3、严明党纪党规,规范办事程序。自觉增强纪律意识和规矩意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真践行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等的要求,认真落实中央八项规定、省市委九项规定,严格执行“六大纪律”,坚决反对“四风”,全面净化政治生态,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气在工作和生活上发挥表率作用。严格执学院主要领导“四个不直接分管”“三重一大和末位表态制度,做到民主公开、阳光运作,规范权力运行。自觉践行党的宗旨,带头勤政廉政,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力。

4、强化问题意识,确保风清气正。2016年下半年以来,省委巡视组对40所省属高校开展了巡视,对被巡视高校反馈了巡视整改意见,并向各级纪检监察部门交办了一批问题线索。巡视发现的共性问题主要表现为7大方面:管党治党不严、“两个责任”落实不力,基建、采购项目违规,资金、项目监管不力,“四风”问题依然突出,选人用人风气不正,群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面存在问题,坚持正确的办学方向有差距。省教育厅党组、省委教育工委要求问题高校强化责任意识,加强工作整改,严明党的纪律,加强日常监管,建立健全长效机制。对巡视高校中发现的共性问题,我们要高度重视,切实引以为戒,深刻认识到这些问题的严重性和危害性,并强化问题意识,对照检查、自我剖析、举一反三,有则改之、无则加勉,确保学院持续健康发展。当前,根据全市统一安排,我院正在认真开展“吃空饷”问题专项治理。组织人事处牵头对全院各单位人员进行了集中摸底排查,分门别类列出了在编不在岗人员的情况,对认定的“吃空饷”人员将按照纪律要求进行处理,并建章立制加强教职工劳动纪律教育和考勤管理。党的十九大将于1018日在北京召开,省市相关部门召开了安全稳定工作会议。由分管副院长和保卫处牵头,全院上下要认真落实上级维稳工作精神,提高政治站位、加强隐患排查,聚焦风险防控、提升能力水平,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实,努力为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的校园环境。

同志们,放眼全国和未来,形势逼人,机遇催人,压力与希望同在。建好卓院校、争创“双一流”,跃上新台阶、实现新发展,是我们岳阳职院人的共同职责和使命。在学院党委的坚强领导下,我们要紧紧咬定奋斗目标、继续“闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干”,用自己的勤劳和智慧,在高职教育的时代大舞台上书写岳阳职院科学发展新的辉煌,更好地服务湖南创新引领开放崛起战略和岳阳“一极三宜”江湖名城建设,以优异成绩向党的十九大献礼、迎接2018年的到来!

谢谢大家!

 

 

上一篇:潘岳生院长在庆祝第33个教师节暨新学期教职工大会上的讲话 下一篇:潘岳生院长在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院