网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

党委副书记潘岳生在2017届毕业典礼上的讲话

作者:    发布:2017-05-05 10:22    阅读:2027    责任编辑:xcbfyj

(201753日)

尊敬的家长和校友代表,亲爱的老师、同学们:

大家节日快乐!

今天是我们2017届同学的毕业典礼,更是我们5636名毕业生的盛大节日!在这个喜庆的时刻,我谨代表学院16000多名师生向圆满完成学业的全体毕业生致以最美好的祝福!向全体教职员工表示崇高的敬意!向前来参加毕业典礼的家长和校友们表示亲切的问候和衷心的感谢!

我曾经给新入学的同学们讲过,当你跨过润德桥,走进这所学院的时候,你拥有的是人生最后一次坐在明亮的教室里,安安静静读书的机会,要十分珍惜。今天,你们将再次跨过润德桥,走向职场,走向自食其力,奉献社会的新征程,去书写更加壮丽的新篇章。在这个庄严神圣的时刻,作为你们的师长,就像一个送儿子出远门或送女儿上花轿的父亲,我们有许多话想对你们说,但又不知从何说起,在接到为你们做一次毕业典礼讲话的任务后,我就一直在思考,应该给你们说点什么好?网络上有许多名校、名人充满睿智或幽默风趣的讲话,都可以学习借鉴。但我不想重复。我想借我最近刚刚读完的一本书,给你们送上我的祝福。

这本书是国防大学教授金一南先生创作的长篇纪实文学著作,名叫《苦难辉煌》。它记述了中国共产党人在经历了外部围追堵截,内部争论妥协,以及不尽的跋涉、惊人的牺牲、大量的叛变等地狱之火后,凤凰涅槃,带领中华民族最终完成中国历史上最富史诗意义的壮举,包括带领红军走完的伟大长征,从苦难走向辉煌的历史。

我读这本书收获很多,感悟颇多。由于时间有限,我想仅仅给你们说三个方面的启示,希望能对你们走好未来的人生道路有积极的帮助。

一是伟大的事业都是年轻人的事业。中国共产党相对国民党和几千年的封建王朝是一个年轻的集团。组成这个集团的人大多数是年轻人,与其说是中国共产党带领全国人民走向了胜利,不如说是一帮年轻人带领古老的中国走向了辉煌。1921年建党时,13个党代表的平均年龄是27岁,年纪最大的只有45岁,年龄最轻的仅有20岁。毛泽东当时只有28岁。红军大多是血气方刚的青年人,长征时,博古才27岁,林彪28岁,陈云29岁。1920年邓小平赴法国勤工俭学时只有16岁,192712月,中共中央任命邓小平为中共中央秘书长,当时年仅23岁。邓小平曾经说过:“我二十几岁就做大官了,其实也不比现在年轻人懂得多,不是照样干吗?”我说这些的意思是你们都很年轻,你们最具有生机和活力,未来是属于你们的,你们中有未来的商界领袖和政坛精英。我们高职院校学生最缺的不是能力,而是自信!你们不要因为学历低就自卑自弃,不要因为年轻就畏手畏脚,不要因为面对强手就心虚胆怯。当年红军将领打败的多是他们的上司、老师或学长。山沟里的放牛娃打败了喝洋墨水的高级将领是常事。要勇敢,要对自己充满信心,要敢于大胆去闯,大胆去试,大胆去创造,大胆去探索。年轻不要怕失败,年轻没有失败,摔倒了,爬起来再干。金一南说,毛泽东即使面临生死存亡,也颇有一股拿得起来、抛得开去的气概,一股偏不信邪、偏不从命的气概。所以,毛泽东率领的红军成功了。林彪在一篇总结战争经验的文章中说:“艺高人大胆,胆大艺更高”。成功只属于勇敢的人们,伟大的事业靠年轻人去创造!

二是最终的胜利永远属于意志坚定者的胜利。中国共产党的道路是曲折的,前进是艰难的。中共一大13位代表的命运就能充分折射出党的艰难。13位党代表,脱党的、被党开除的7位,占半数以上;牺牲了4人,最后留下来的仅毛泽东、董必武二人。

南昌起义时,朱德是一个边缘人物。起义军往南走,走到天心圩时,出现了“师长团长均皆逃走,各营、连长亦多离开”的局面,大家都闹着要散伙。是朱德说服大家要坚定革命信念,把剩下的800多人带上了井冈山。这800多人后来成为了中国人民解放军建军的重要基础、战斗力的核心。其中包括把蒋介石赶到台湾去的林彪、陈毅、粟裕。

我们看四渡赤水是伟大的,但伟大从来是以苦难为代价的。那个时候,红军时南时北,忽东忽西,大踏步进退,无定向转移,长时间行军,根本就没有时间休整,绝大多数人处在极度疲劳,有时走着走着就睡着了、牺牲了。毛泽东说一生有四次败仗,两次就发生在四渡赤水中。中央红军从江西出发时是8.6万人,到达陕北只剩下7000多人,平均12个人才有一个到达陕北。最后到达陕北的都是意志刚强、信念坚定的革命者。1927年,蒋介石叛变革命,大肆屠杀共产党人,到1932年,达到了100万人以上。但真正的共产党人却信仰坚定,没有叛党。陈赓大将是蒋介石的救命恩人,被蒋介石抓住后,敌人用尽了威逼利诱手段,但陈赓始终没有背叛自己的信仰和组织。在说到抗日战争中很多权威人物和旧军阀当了汉奸时,金一南先生说:“许多中国旧军人的深刻悲剧就在于他们的信仰和主义,皆不敌于他们的个人利益。”这些为了个人利益的叛国者、汉奸,最终都没有得到好的下场。

金一南先生说:“历史是一条奔腾不息的长河,给予个人的机会极其有限。面对不可预测的历史,能够凭借的,只有自身的素质和信念。这种坚不可摧的素质和信念,最终汇聚成深刻、敏锐的历史自觉。”所以,我在这里要告诉处在充满机遇、挑战和变革时代的你们,一定要时刻不忘初心,要学会在变革的激荡和职场的摔打中思考、历练和完善自我,要百折不挠,锤炼意志,坚定信念。你们今天或许不会面临生死抉择,但面对公私利益相冲突,或者眼前诱惑与长远发展需要选择时,我们一定不能背叛自己的为人准则或最初的承诺,我们要有坚定的信念和卓识的远见。

三是成功的人生总是脚踏实地者的成功。过去我们只知道共产党的工农红军有“朱毛”之称,不知道国民党领导的黄埔党军曾被称为“蒋何”。蒋是蒋介石,何是何应钦。本来创办黄埔军校的是蒋介石和他的保定军校同学王伯龄。而何应钦当时正十分落魄,还是求助王伯龄介绍给蒋介石的。但王伯龄在筹办黄埔军校时却对教学兴趣不大,成天不务正业,去广州吃喝嫖赌,抽鸦片,每每有事找不着。金一南先生说:“他完全没有意识到处在怎样一个历史关口,处在怎样一个有利的地位;而这个关口和这个地位稍微谨慎一些、敬业一些、‘每每有事’找得着一些,历史将会向他提供多么丰厚的报偿。”而何应钦却与之相反。他无不良嗜好,且以校为家,勤勤恳恳、兢兢业业,无论上班下班,逢找必到,逢到必恭。于是,蒋对何的信任日益增加,其地位也渐渐超过王伯龄。特别是何应钦带领学生军打赢棉湖之役后,“蒋何”之称便广泛传开。

共产党的领导人中当时也不乏人中之龙,很多是智商杰出、口齿伶俐、抱负远大之人,但空谈漂浮者、工作马虎者最后都叛党投敌或遭遇失败了。只有脚踏实地者、坚忍不拔者才走到毛泽东指引的农村包围城市的道路上来了。原因是空谈误人误己,实干才能兴党兴国。只有最了解实际情况,最脚踏实地的艰苦奋斗,才能取得最后成功。

金一南先生说:“中国革命从来就不是一场被看好的革命,中国共产党也从来不是一个被看好的政党,中国特色的社会主义道路同样从来不是一条两边鲜花盛开、中间铺上红地毯的道路。过去如此,今天如此,今后恐怕也是如此。机缘、时运、窍门从来不属于这个事业。只有依靠不屈不挠的坚韧、义无反顾的顽强、前仆后继的牺牲。”有人说能上到金字塔顶端的只有雄鹰和蜗牛,我们不一定是雄鹰,但我们可以学习蜗牛,一步一个脚印地不断攀爬。所以,你们走出校门后,千万不要心存幻想,以为天上会掉馅饼或天下有免费的午餐。做小事积累经验,做难事体现价值。只有撸起袖子加油干,从小事做起,从难事做起,从现在做起,才能成就辉煌的人生。

就说这么多吧。因为,说得再多,也代替不了你们自己的思索、经历、感悟和收获!没有经历苦难的辉煌是脆弱的辉煌;没有历经磨砺的成熟是肤浅的成熟。同学们,请带上我给你们推荐的这本书,自信地走向新的天地,请珍惜你们的天赋,珍惜你们的青春,用你们全部的精力,为个人的前途、家庭的幸福、民族的复兴而努力奋斗,哪怕经历苦难、挫折、失败,相信你们终究会创造出辉煌的明天!

最后,我还要告诉大家一个昨天晚上得到的消息,我院被立项为卓越高职院校的文件正式下发了。学院是同学们的精神家园,是你们永远割舍不了的一段人生历史。学院发展好了,我们每个同学都沾光受益。我们在学校工作的老师,一定会坚守这方净土,努力把同学们的母校建设好、发展好。同学们是母校的名片,更是母校的财富。你们的卓越和成功是母校办学成就的最好体现。目前,我校正处于卓越院校建设的重要时期,希望大家离开母校之后,继续为母校争光添彩,继续关心母校的建设和发展,为把岳阳职院建设成一流高职院校做出自己的贡献。母校也将时刻牵挂着你们,无论你们身在何方,母校都愿意分享你们的成功和喜悦!希望你们常回家看看,老师祝福你们,支持你们,并期待更加优秀的你们!

谢谢大家!


上一篇:喻岳兰书记在新学期教职工大会上的讲话 下一篇:党委书记喻岳兰在岳阳职院庆祝建团九十五周年暨“魅力青春 卓...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院