网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

喻岳兰书记在2017年上学期教师培训班上的讲话

作者:    发布:2017-03-02 10:19    阅读:1797    责任编辑:xcbyf

在2017年上学期教师培训班上的讲话
岳阳职业技术学院党委书记 喻岳兰
(2017年2月22日)
各位老师,同志们:
        鸡鸣春晓,万物生辉。在新学期开学前夕,我们按照惯例,举办为期两天的教师培训班,以“促整改、强内涵、建卓越”为主题开展系列讲座,为大家“加油充电”,以解放思想、更新观念,补充知识、提升能力,登高望远、谋划未来。两天的培训学习,内容丰富,涉及质量诊改、内涵建设、专业(群)建设、教研室建设、教师队伍建设与专业成长等卓越院校建设内容。根据工作安排,今天听讲座集中培训学习,明天以系部、处室为单位,围绕培训主题自行组织学习和讨论,请大家按照要求予以落实。今天,两位特邀职教专家潘家俊研究员、刘显泽研究员将先后为我们举行高端讲座。希望大家认真聆听和领会,结合工作实际加深理解,内化为素质和能力,不断提高教育教学水平,更好地推进学院新一年的工作。
        “欲穷千里目,更上一层楼。”去年12月,我院湖南省卓越高职院校创建终于圆梦,在激烈的竞争中胜出入围、成功立项,这是全体教职工齐心协力努力奋斗的结果。卓越院校创建成功,我院在省示范性高职院校的基础上又迈上了一个新的发展平台,昭示着学院科学发展更加美好的未来。从今年开始,我们要在未来三年建设期内努力推进卓越院校建设,让建设方案逐步落地生根、开花结果,把卓越蓝图变为卓越现实,将岳阳职院建成名副其实、更具社会影响力的卓越高职院校。
        新学期即将开始,卓越院校建设也将正式拉开大幕。在新的建设与发展征途上,我们应保持何种心理定势、思想定力全面推进卓越院校建设?在此,我讲四点意见。
        一、推进卓越院校建设,既要满怀信心、又要看到不足。全省共有高职院校近70所。“十三五”期间,省教育厅计划遴选20所左右立项建设卓院院校,打造代表湖南形象的高职教育品牌。在强手如林的白热化竞争中,我院能够跻身立项建设院校行列,这证明我院在全省具有较强的综合实力。因此,我们要满怀信心乘胜前进。站在新的起点,相比一般兄弟高职院校,我院发展有了更好的平台、赢得了比较优势。全体教职工要怀着对未来的美好憧憬,以满腔的热情、昂扬的斗志积极开展学院各项工作,高标准高质量建好卓越院校,加快学院科学发展。卓越院校建好了,我们可以凭借优势争取更多的办学资源壮大学院实力,打造发展核心竞争力;卓越院校建好了,岳阳职院这块牌子就会更加熠熠生辉,社会知名度和美誉度会进一步提高,我们广大教职工就会拥有更多获得感和幸福感;卓越院校建好了,也为学院下一步实现更好的发展、迈上更高的平台打下了坚实的基础。全院上下要齐心协力众志成城,在工作中你追我赶争做贡献,积极为卓越院校建设添砖加瓦、锦上添花。同时,我们也要看到不足迎难而上。创建申报成功只是打开了卓越院校建设的大门,建成卓越院校的任务还很艰巨,有许多工作等着我们去做,切不可盲目乐观以为万事大吉,而要清醒地看到自身存在的差距和不足。对照卓越院校建设标准与要求,我们的专业特色还不够鲜明,品牌效应还不够显著,办学硬件、软件建设需要持续加大力度。面对实力雄厚走在前列的先进院校、异军突起发展迅速的后起之秀,我们要增强加快发展的紧迫感和使命感。存在差距和不足并不可怕。只要我们始终保持清醒的认识、朝着目标努力奋斗,不断向上攀登,差距和不足是可以弥补的。真正可怕的是,存在问题而看不到问题,或者看到了问题而不积极想办法去解决,这才是制约发展的最大问题。卓越院校建设中的困难和问题,我们要积极应对、迎难而上、拿出举措,千方百计创造条件去克服和解决。
        二、推进卓越院校建设,既要常规推进、又要创新驱动。我院卓越院校建设方案较为详细地描绘了建设实施路径,提出了发展目标与要求。在创建办的指挥与协调下,全院各相关单位、处室要进一步细化所负责的建设任务,制定责任清单,抓好工作落实。我们要常规推进稳打稳扎。卓越院校建设是一项系统工程。在全院整体一盘棋的基础上,各单位要按照统一部署有计划地稳步推进,认真贯彻省教育厅关于卓越院校建设的文件精神、兑现我院卓越院校建设承诺。工作目标与标准、建设进度与要求,均要在强有力的执行中认真落实到位,不得打折扣搞变通,擅自降低标准与要求。只要大家牢记使命与职责,抓铁有痕、踏石留印,落实好每一个环节、做好每一项工作,既各负其责各司其职、又密切配合通力协作,保持定力步步深入、持之以恒久久为功,我们就会以卓有成效的工作保证卓越院校建设到位。责任心和事业感是做好一切工作的重要前提,希望大家以强烈的责任心和事业感积极投入卓越院校建设,推动学院科学发展不断由量变到质变。同时,我们也要创新驱动力求领先。常规推进是基础,是完成工作任务的基本要求;创新驱动是亮点,是出色完成工作任务的高招妙计。习近平总书记指出:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”创新是当今中国五大发展理念之一。我们要以“敢为天下先”的勇气,解放思想,锐意改革,将创新精神融入学院各项工作之中、融入卓越院校建设全过程,不断探寻具有岳阳职院特色的卓越发展之路。要自觉用创新理念指导工作,以超常之举推进卓越院校建设,不断提高建设质量和水平。要认真落实《湖南省教育综合改革方案(2015—2020)》和《湖南深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》等文件精神,努力做到在思想上不断有新突破、在实践上不断有新创造、在发展上不断有新成就,丰富和提升我院卓越院校建设内涵,打造卓越院校特色与亮点。
        三、推进卓越院校建设,既要干好工作、又要提升能力。全面推进卓越院校建设,是今后三年学院的中心工作和主要任务,也是我们开展一切工作的出发点和归宿点。我们要干好工作履职尽责。岳阳职院是我们的大家庭,每位教职工都是这个大家庭的一员。学院的兴衰事关我们每一个人的切身利益,学院的发展也离不开大家的共同奋斗。因此,建设好卓越院校,是我们共同的职责,需要众人划桨开大船。大家要服从卓越建设大局和学院工作安排,大兴实干之风,大兴干事创业之风。全院各单位和个人要以高度负责的态度认真做好每一项工作,按时如质如量完成承担的任务。在推进卓越院校建设面前,任何人都不能置身局外当旁观者,都要以主人翁的姿态积极参与其中、认真履职尽责。职务不分高低,能力不分大小,在各自的岗位上每一个人都要竭尽所能,做到问心无愧。在干好工作的同时,我们也要提升能力增强本领。社会在发展,要求在提高,大家都要紧跟时代的步伐,不断加强学习提高能力和本领。能力不足、本领有限,工作起来就会力不从心,即使有美好的愿望、冲天的干劲,也只能是空中楼阁、望洋兴叹。在知识经济时代,学习是伴随人的一生的行为。当今高职教育发展日新月异、竞争激烈,大浪淘沙,适者生存。大家都要增强忧患意识和竞争意识,强化学习观念,把学习当作立身之本、成事之基,坚持从理论中学、从实践中学,向书本学、向专家学,走出去“取经”、请进来“送宝”,用心思考,刻苦钻研,不断提高自己的教育教学能力、现代管理能力、改革创新能力、谋划发展能力和社会服务能力,培养过硬的“双师”素质,更好地履职尽责教书育人,更好地推进卓越院校建设和学院科学发展。
        四、推进卓越院校建设,既要自力更生、又要善借外力。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才会梦想成功!”要精心谋划高职教育事业,全力以赴推动学院深化质量建设、内涵建设,不断提高卓越院校建设水平和办学综合实力。我们要自力更生谋求发展。建院十多年来,在历届领导班子的带领下,我们职院人依靠自己的努力,筚路蓝缕、艰苦跋涉,凝心聚力、顽强拼搏,一步一个坚实脚印,取得了辉煌的发展成就。今天,全面推进卓越院校建设,我们仍要立足自力更生继往开来,发扬艰苦创业、攻坚克难的优良传统,用自己的智慧和汗水努力把学院建设好、发展好。要加强党风廉洁建设,持续改进工作作风,不断增强党的战斗力和凝聚力;要深化教育综合改革,不断挖掘潜力、激发活力和增添动力;要加强专业群建设和教师队伍建设,不断提高教育教学水平和人才培养质量;要加强和改进管理工作,积极推进依法治校依规办学,不断提高学院现代化治理能力;要继续开源节流、勤俭持校,集中有限财力干大事创大业。内因是事物变化发展的根本,外因是事物变化发展的条件,我们也要善借外力创优条件。关起门来搞建设是不行的,不可能取得成功。在依靠自身努力的基础上,要善于借用一切外力,用活社会资源,为卓越院校建设、为学院科学发展创造各种有利条件。职业教育的属性也决定了办职业教育必须深度融入经济社会发展,与经济社会发展形成良性互动。要加强校企(医)合作,与有实力的企业(医院)拓展合作领域、深化合作内涵,不断改善办学条件,提高人才培养质量;要学习借鉴先进高职院校的办学理念与成功经验,取长补短、为我所用,更好地谋划学院建设与发展;要积极争取政府部门政策与资金支持,增强办学实力提高办学水平;要积极争取社会力量支持,汇聚发展资源增强发展动力;要加强国际交流与合作,开阔办学国际视野,拓展学生海外学习就业渠道。
        同志们,卓越蓝图已绘就,建设的冲锋号已吹响,未来在向我们招手。我们一定要统一思想、鼓足干劲,明确路径、强化举措,凝心聚力、真抓实干,深化内涵、提升质量,全面推进卓越院校建设,并着手创建“双一流”,为早日建成“省内一流、国内知名、国际合作办学”具有鲜明特色的卓越院校、品牌院校而努力奋斗,让“岳阳职院”成为湖南高职教育的靓丽名片!
        谢谢大家!

上一篇: 喻岳兰书记在庆祝第32个教师节暨新学期教职工大会上的讲话 下一篇:建好“卓越校” 争创“双一流” 为全面推进内涵建设科学发展...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院