网站首页 > 学院概况>>学院简介
 

校歌介绍

作者:    发布:2008-03-26 06:33    阅读:20653    责任编辑:胡健

岳阳职院之歌

一、词曲:(视频下载,视频播放

 

二、创作思路:

    1.突出理想:立意在于突出理想,即符合学院学生特点,来激励学生。同时,用象征和暗喻的形式来表达理念。

    2.地域特色:结合学院所在地理位置——岳阳,把洞庭湖、长江等地域优势和屈原、范仲淹等文化名人融入以体现其独特性。

    3.办学特色:结合学院的“职业技术”的办学性质,将应用型的职业技术教育理念融入以鼓舞斗志。

三、释义:

    “洞庭的涛声呼唤我们”,体现了学院地域特色,意在阐述学院地处“人杰地灵”的洞庭湖滨。

    “年轻的船队就要启航”,“年轻的船队”是将学院的各学科的人才团队暗喻为“一艘航船”,表达了学院团结、上进的精神风貌。

    “技术能手”,主要突出学院重在培养应用型人才的特色。

    “迎着朝阳,驶向大洋”,来源于其地理优势,岳阳临洞庭湖,畔临长江。洞庭湖“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。”“驶向大洋”,寓意学院的学子将“人才的航船”驶向全省、全国,驶向全世界。

    “青春的智慧描绘大地”,青春,一方面表现的是学院意气风发、勇往直前的拼搏精神,蕴含了学校对光明前途的美好憧憬;另一方面,则体现了学院的学生朝气蓬勃、充满活力、勇于进取的精神面貌。智慧,则代表着学校计算机、电子信息技术等高科技专业,彰显了学校重视高新科技、善于进取的创新精神。而“描绘大地”一词,将学校的技术和青春活力拟人化,形象的传达出广大学子充分发挥才能,为社会奉献力量的高尚情操。同时,“大地”一词更巧妙的说明了学校的学生遍布祖国各个角落的盛况,突出了学校多学科发展,培养各行业人才的办学性质。

    “健康和美丽播向四方”,健康代表学校的医疗专业,美丽代表着学院的园林等专业。播向四方,即是对广大学子奋斗在全国各地的医疗、园林等战线的描述,同上句的“描绘大地”一样,传达了学院的莘莘学子传播技能、服务社会的职业理想。同时,也彰显了岳阳职院将以雄厚的实力走在职业技术教育行业前沿的远大目标。

    “屈子情怀,忧乐天下,热血满腔”,“屈子情怀”即爱国诗人屈原忧国忧民、求民于水火而“上下求索”的决心。“忧乐天下”即范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。此句分别引用岳阳历史上的名人以及名言,来教导莘莘学子要继承先人的优良传统,为国为民,勇做祖国栋梁。是对前三句的一个目的性的总结。

    “准备好了吗,亲爱的同学……”此段运用问候的形式开头,给人一种亲切感,同时也给人一种紧迫感,仿佛“人才的航船”就要启航,一切都蓄势待发。

    “锤炼学养,握紧时光,迎接明天壮丽的远航。”“锤炼学养”即激励学生要养精蓄锐,努力提高自己。“学养”一词,则更加突出了学校对道德修养方面的注重。因此,“蓄”一字不仅指的是提高自己的专业技能,更是要完善自己的道德修养。只有将完美的道德与精湛的技术结合起来,才能真正的有所作为,为社会做出贡献。“把握时光”,则是提醒广大学子要珍惜大好的青春时光,把握今天。“迎接明天壮丽的远航,壮丽的远航”作为收尾句,气势恢弘,震撼人心。意在鼓舞士气,让每一位学子时刻做好准备,珍惜光阴,日新其德,日蓄其能,以在自己的行业领域内有所建树。此为岳阳职院之歌的精髓,意在鼓舞士气,让每一位学子时刻充实自己,时刻做好准备,珍惜光阴,日新其德,日蓄其能,以在自己的行业领域内有所建树。

    整首歌以“一艘航船”作为线索,前两段着重描述“航船”——人才的团队,最后一段集中于“行动的号召”,鼓舞“船的远航”。三段歌词层次分明,衔接自然,结构严谨;表现手法独到,语言活泼、大气。

 

附:青春畅想曲 

 

上一篇:校训校微 下一篇:岳阳职业技术学院简介
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院