网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

张建院长在2016届毕业典礼上的讲话

作者:    发布:2016-06-03 04:25    阅读:5200    责任编辑:xcbfyj

选  择

——致2016届毕业生

岳阳职业技术学院院长  张 建

2016年5月20日

 

亲爱的2016届毕业生同学们:

    大家上午好!

    又到了一年一度的毕业季,又到了依依话别的进行时。

    在这个特别的日子和庄严的时刻,我要向大家真诚地道一声祝贺!祝贺你们圆满完成三年学业,为自己的大学生活画了一个优美的句号!祝贺你们终于迈入了社会大学,即将开启新的生活!

    三年的大学生活转眼之间就到了说“再见”的时候。此时此刻,我想起了我的大学毕业季。那是上个世纪80年代初的一个冬季,在清冷的车站,在火车鸣笛的那个瞬间,我们几位同学相互告别,没有言语,没有拥抱,只有噙满泪水的哽咽和车窗前不停挥动的双手。那一段记忆已经凝固成一种永恒,至今仍让我怦然心动。

    在这即将说“再见”的时刻,作为你们的校长,终归是依依不舍的。有一位诗人曾经写道,“明月依然在,何日彩云归”。三年大学生活,留下了你们太多太多的青春风采,也留下了太多太多的青涩回忆。我们还来不及话别,来不及沉醉就要离开了。今日一别,天各一方。但我们充满期待,期待你们在未来的职场纵横辟阖,学以致用,期待你们在未来的岁月建功立业,大展宏图。怀着这种不舍与期待,我站在这里为你们的毕业典礼致辞。去年在2015届毕业典礼上我和毕业生同学有三个约定:我们约定,无论过去、现在、将来,我们都会将国家和人民的利益作为我们的最高选择!我们约定,无论过去、现在、将来,我们都会铭记我们是岳阳职院人!我们约定,无论过去、现在、将来,我们都会做快乐的自己!今天,我和我们毕业同学在三个约定的同时,谈谈我们未来人生的三种选择。

    作为岳阳职院毕业生,我们应该选择卓越。在岳阳职院的校园文化中,熠熠生辉地闪烁“追求卓越”四个大字,这是2000年历史文化的传承,也是求索精神与忧乐情怀的沉淀。正是在这样一个文化背景下,我们成就着建卓越院校,做卓越教师,育卓越人才伟大事业。也正是在这样一个教育环境中,我们将立德树人的师德风范镌刻为一种文化符号,学生不朽的记忆,将职业素养和技能的锤炼绽放为一种人生梦想。迈出这个校门,深受这种文化熏陶的我们,将投身的是一个伟大民族从百年沉沦走向百年复兴的历史进程。在未来的人生舞台上,我们也许会成为一名公仆、一名高管或者一名创业成功者,也许我们更多的是工薪一族、布衣草根甚至贩夫走卒,但是无论我们是一个什么社会角色,我们都是一个伟大时代的建设者,亲历者。我们无论何时何地都要坚守自己的信念,都要追逐自己的梦想,都要将国家和人民的利益作为我们的最高选择!因为我们身上流淌着中华民族的血液,我们就理所当然的要承担“苟利国家生死以”历史责任,因为民族复兴既要有轰轰烈烈的壮举,更需要默默无闻的奉献。即使我们是一片雪花,或是一粒尘埃,我们都会优雅地升起,悄然地落下,覆盖在祖国的大地上;即使我们是一介布衣,或是一群草根,我们都会低下我们的头颅,亲吻这片土地;即使我们风华正茂,或是步履蹒跚,我们都会满含热泪,凝视我们的社稷苍生。

    作为岳阳职院毕业生,我们应该选择执着。田震在歌曲《执着》中唱到:不管时空多么转变,世界怎么改变,你的爱总在我心间,你是否明白。我想超越这平凡的生活,注定现在暂时漂泊,无法停止我内心的狂热,对未来的执著。曾经有这样一个故事,说的是有三个工匠在一起盖房子。记者前往采访,分别问他们在干什么。第一个工匠一脸茫然地说:没看到我在忙吗?每天重复这繁杂的劳动,太没意思了。第二个工匠很兴奋地说:我在盖一栋高楼,它将造福很多很多人。第三个工匠非常自豪地说:我在为这座城市的美丽添砖加瓦。我要让每一个人生活在这座城市的人感到自豪,这是我这辈子梦寐以求的追求!十年以后,第一个工匠还是一名普通工匠,第二个工匠成为了工程师,第三个工匠则成为了这座城市的设计师。三个人都曾经从事同样的工作,为什么他们的人生轨迹有着如此的差异呢?答案很简单,因为他们对自己的工作意义有不同的诠释,对自己承担使命担当有不同的理解。成天沉溺于抱怨,疲于应付,得过且过是不可能成大器的。只有具有抱负与胸襟的人,具有使命感和执着感的人,才会为自己赢得精彩的人生。这个故事告诉我们,无论我们今后从事哪种职业,无论处在哪种环境,都要有咬定青山的信念,专心致志的态度,坚韧不拔的毅力,精益求精的品质,精雕细琢的技艺,追求卓越的质量。而这正是习近平总书记反复强调“工匠精神”,也是职业教育倡导的价值理念。在“中国制造2025”背景下,要实现中国制造向中国创造乃至中国品牌的转型,必须拒绝粗制滥造,必须拒绝唯利是图,必须拒绝不讲诚信,必须弘扬“工匠精神”。在未来的职业生涯中,我们岳阳职院的毕业生一定会找准自己的支点,明确自己的方向,激发自己的动力,成为技术精湛、追求完美,成就卓越的高素质高端技术人才。

    作为岳阳职院毕业生,我们应该选择优雅。我们生活在一个焦灼的世界,价值的紊乱与文化的迷失让我们失去了正确地判断力与鉴别力。将庸俗作为崇高,将低级趣味作为审美崇尚,似乎正在冲击我们的道德高地,误导我们的生活方式。作为岳阳职院的毕业生,我们该如何冲出这一重围构筑自己的精神世界,我们面临着选择。海岩有一部小说《拿什么拯救你,我的爱人》,套用这个标题,我们也要思考一个话题:拿什么拯救你,我的未来?而思考的答案只有一个:选择优雅。优雅是一种价值崇尚,也是一种人生态度,还是一种生活方式。

        选择优雅就要拒绝诱惑。行走于这个大千世界,扑面而来的既有五彩斑斓的梦想,也有五光十色的诱惑。作为新一代建设者的我们,是在物欲、权欲、情欲的追逐中沉沦,做一个碌碌无为的不屑之徒,还是在理想、信念、人生的追求中,做一个峥峥风骨的栋梁之才,这是一个选择,更是一个考验。声色犬马、锦衣玉食固然可以带来一时的虚荣和快感,但失去的是意义,收获的是庸俗。甘于淡泊、乐于奉献虽然有清苦,有付出,但升华的是灵魂,收获的是高尚。

    拒绝诱惑,其实就是选择了一种人生,也许平淡但是充实;沉溺诱惑,也是选择了一种人生,也许耀眼但是空虚。在各种诱惑面前,我们要有“采菊东篱”的淡定,“暗香浮动”的飘逸,“运交华盖”的从容和“忧乐天下”的赤忱。这才应该是当代大学生的人生,也是岳阳职院毕业生的人生。

        选择优雅就要追求崇高。崇高在在艺术审美中,是人格理想、心灵情感和自然万象水乳交融的最高审美境界,因此,有的西方美学家认为崇高是“伟大心灵的回声”。而在人的生命中,确立人生目标并脚踏实地的奋斗也是一种生命姿态和一种人生境界。

    在人的生命旅行中,总有遭遇太多的荆棘、太多的坎坷,也会看到太多的平庸、太多的低俗。正是因了这一点,有一位西方哲人说“世界是荒谬的,人生是痛苦的”,也正是因了这一点,哈姆雷特才有了“生存还是毁灭”的痛苦思考。

    其实,生活本应该是精彩纷呈、摇曳多姿的,关键看我们以一种怎样的生命姿态去面对、去抉择。志存高远、砥砺人生是一种生命姿态,意志颓废、得过且过也是一种生命姿态;宠辱不惊、闲庭信步是一种生命姿态,患得患失、瞻前顾后也是一种生命姿态;悲天悯人、大爱无疆是一种生命姿态,自私自利、贪婪无度也是一种生命姿态。作为岳阳职院毕业生,毫无疑问应该选择崇高,也许我们会遭遇坎坷,甚至遭遇挫折,只要我们不改初衷,不言放弃,我们就一定能实现自己的理想和愿望,一定能收获一个精彩的自我。

        选择优雅就要活出滋味。所谓活出滋味,就是要做有意义的事,追求有品质的生活。对于生活方式的追寻,我们的古代贤达有着精妙的诠释和丰富的实践。登高望远、踏雪寻梅、月下独酌、泛舟采莲、青梅煮酒、以茶会友,曲水流觞、琴棋诗画莫不是其生活方式的生动写照。

    生活原本就应该是从容的、闲适的、充满闲情逸致的。一百多年前,德国诗人荷尔德林就说过:“人诗意地栖居在这片大地上”。人与大地融合、与自然融合、与天性融合才是生命的本真。我们生活在科技高度发达的年代,电子的世界、网络的世界、数字的世界日益挤占着我们的生活空间,让我们远离了自然、远离了情趣。让生活充满滋味,才可以释放我们的天性,安妥我们的灵魂。忙碌的时候,抽点儿时间看看父母,陪陪亲人;闲暇的时候,静下心来,品品香茶,读读佳作;郁闷的时候,登高望远,整理一下心情;快乐的时候,出行远足,观赏一下风景,这样的生活是何等惬意,何等洒脱。朱光潜先生说,慢慢走,欣赏啊!就是告诉我们,我们身边不乏精彩,关键是我们要有一种好心情去发现它,感受它,享受它。这样,你才会为一片雪花而惊喜,会为一缕月光而吟唱,会为一抹绿意而感动,会为一丝温馨而快乐。这样你才会将付出视为当然,将宽恕视为必然,将仁爱视为本然。也只有这样,你才不负岳阳职院三年的学习深造,你才不枉人世间潇洒走一回。

    同学们,选择卓越、选择执着、选择优雅既是我们的一个选择,也是我们的一个约定。我相信,这一浸透着老师牵挂和同学守望的选择与约定将追随你们走到天涯海角,走向地老天荒。

    是说再见的时候了,让我们再次诵读校训,唱响校歌,把这菁菁校园深情凝望;让我们再说一遍再见,再道一声珍重,去开启我们职业人生的壮丽远航。

    亲爱的同学们,再见!

              

 

 

上一篇:喻岳兰书记在学院第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议... 下一篇:张建院长在商贸物流系升旗仪式上的讲话:《最忆是杭州》的联想
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat