网站首页 > 学院管理>>教育教学研究
 

[图文] 临床医学系召开专业建设会议

作者:临床医学系    发布:2011-09-23 05:09    阅读:3360    责任编辑:严武森

     9月22日下午,临床医学系专业建设委员会会议在求贤楼D305举行。出席本次会议的有:院常务副院长张建、市楼区卫生局党组成员晏佳军;来自三眼桥社区卫生服务中心、楼区口腔医院、市妇幼保健院、景宜化妆品有限公司、秀媛堂本草生物工程有限公司等行业企业的专家;院教务处、科研处、医学基础部、生物医药系、人文素质教育部等相关部门的负责人;临床医学系医疗美容技术专业、临床医学专业、助产专业带头人,各教研室主任、教授,系党总支书记李江,实习副主任吴瑛等。会议由系主任汤君燕主持。
    会上,教学副主任黎逢保、临床医学专业带头人刘爱国、助产专业带头人陈万琼、医疗美容技术专业带头人汤君燕分别向与会专家介绍了各专业人才培养方案的制定过程,以及各专业的建设情况。
专家们围绕临床医学专业人才培养方案、课程建设、校企合作等方面问题进行了热烈的讨论。大家认为:
    1、临床医学专业学生的培养应面向基层社区,培养适应国家医疗政策的全科医生,并加强医学、中医、健康教育等方面知识的培养,同时应重视人际沟通、人文关怀等方面知识的教育;
    2、社区缺乏助产人才,建议开展情景教学,进行临床知识与护理知识的教学,还要进行心理与礼仪等方面知识的辅导;
    3、口腔医学技术等专业的学生动手能力较强,建议加强校企合作,建立岳阳本土的义齿加工行业;
    4、开展医学知识学习,强化医疗美容技术专业的学生的就业优势,同时应树立学生的自信心,培养脚踏实地、忠诚企业的人才。
    张建在讲话中指出,企业对系部的期望很高,要求也很具体,但此次人才培养方案的讨论不够深入,系部应该深入企业,开展定期的走访与会谈机制,加强信息反馈。建议临床医学系要从领导到教师转变观念,培养有专业特色的人才;课程设置应适应市场要求,开发一些针对医学专业的课程;系部要加强教学方法的改革,利用职教新干线建设好个人空间。他请求企业在合作办专业、全程参与教学改革、评价学生培养质量等方面加大参与力度。最后他强调,临床医学系全体教师都应该思考专业发展的走向问题。
    汤君燕主任代表我系感谢所有专家委员的到来,表示会认真总结大家的意见和建议,不断探索专业发展思路,继续完善各专业的培养方案。

 


上一篇:药检系举办《高职高专药学专业建设思考》专题讲座 下一篇:国际信息工程学院召开专业建设研讨会
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院